понедельник, 27 декабря 2010 г.

Сумочка для коммуникатора

Девочки, спасибо вам за поздравления с днём рождения, столько тёплых пожеланий вы мне написали, и я верю, что всё-всё обязательно сбудется )) когда я сказала мужу, сколько человек меня поздравили (здесь и вКонтакте, и по почте), он мне ответил, что я очень счастливая, что у него вот нет столько друзей, а у меня есть )) спасибо вам, мои друзья )))
После того, как написала последний пост про сапожки, я всерьёз была уверена, что до НГ уже ничего особенного делать не буду, поковыряю что-нибудь просто потому, что сидеть совсем без дела невозможно, а показывать уж точно будет нечего. Но вчера у меня появился новенький коммуникатор, который я очень долго ждала, и которому безмерно рада, а сегодня с утра мне в срочном порядке понадобилась красивая сумочка под него - потому что хочется )) . И до обеда меня мучили мысли, я не знала, из чего шить - из фетра, из флиса, из обычной ткани с подкладом. Стала перебирать все свои тканевые запасы, нашла красивую джинсовую тканюшку, которую уже года полтора назад покупала на сумку, но пошить сумку до сих пор не решаюсь, а тканюшка так и лежит )) в итоге позволила себе отрезать маленький кусочек - решила, что полноценной сумки от самой себя мне в ближайшее время всё равно не дождаться (я так и буду бояться), так хоть маленькую сумочку пошью.  
И вот такую сшила


Я немного простыла на даче, видимо, из-за этого у меня сегодня большие трудности с написанием поста, уже больша часа пишу, а как-то несвязно всё выходит... Но если всё же интересно, как я шила - то читаем дальше ))
 Я искала в интернете всевозможные выкройки, в результате решила, что вполне подходят выкройки под клатчи, шила по выкройке с этой странички http://legonko.ru/2010/06/28/handmade-klatch-svoimi-rukami/ и вдохновлялась там же (посмотрите, какие там красивые клатчики, прямо каждый второй хочется, правда же?)))
Поскольку в шитье я имею лишь самые примитивные теоретические знания и практические навыки, глядя даже на такую простейшую выкройку, мне сложно понять, как в итоге всё будет сшиваться, и какого размера мне нужно начертить выкройку для своих нужд. Думала-думала, нарисовала аж две выкройки, но всё равно ошиблась, предполагала, что боковинки дадут припуск на внутреннее пространство, а оказалось, что нет. Поэтому в итоге оказалось большой удачей для меня, что коммуникатор в сумочку всё-таки влазит )) 
Очень горжусь тем, что вьюнчик сумела внутрь вшить. Были мысли, что не получится, что можно просто поверху пришить, но очень уж мне хотелось, чтобы вьюнчик был вшит именно так, взяла себя в руки, придумала технику сшивания (конечно, опытные мастерицы её знают, но я действовала чисто интуитивно) и получилось ))) 
Три раза перешивала отделочную строчку по верху сумочки, и всё равно с обратной стороны она получается неровной, вот тут я так и не поняла, в чём причина. Почему с лицевой стороны ровно, а изнутри неровно? После третьего раза оставила уже так, как есть, и осталась вся в раздумьях.
 Самой большой загадкой для меня самой оказался выбор сиреневого цвета в комплект, я достаточно интересно к нему отношусь,  не то, чтобы я его не люблю, но и в любимчиках у меня его нет, а сегодня с утра всё на глаза сиреневого цвета попадается, открыточка с цветами, ленточки, пуговки, тканюшка - вот так и получилось )) 

Вот, сшила сумочку, а теперь ведь опять долго шить не буду... Потому что всерьёз считаю, что шить не умею, что ничего не получится, что терпения не хватит, что только всё испорчу и сама расстроюсь... Надо из себя как-то эти мысли изгонять, всё ведь с опытом приходит, если не шить - то и не получится ничего... 
Девочки, простите за такой бессвязный пост, долго думала - публиковать так или удалить половину, решила оставить всё же...  В следующий раз обещаю исправиться )))

20 комментариев:

  1. Марин, сумочка классная!Очень веселая и настроеньеподнимательная расцветочка!!! Молодец!
    А строчки будут ровными, просто надо руку"набить" и конечно есть маленькие хитрости - подутюжить или приметать или руками подтягивать тканьку, но это уже с опытом приходит, поэтому чаще шей:)

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, молодец!сумочка такая веселенькая получилась! я вот для фотоаппарата который месяц себя заставляю сесть и сшить чехол, даже при покупке не стала брать готовый, подумала, что стыдно, если самой можно сшить!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень симпатичная сумочка получилась, и класс, что всё, что надо, влезло, куда надо))))Поздравляю! У меня был небольшой опыт шитья (в студенческие годы был бзик по пошиву то платья, то брюк, то пижамки), но швеей я себя не считаю однозначно. И вообще, машинки боюсь, в частности и в связи с такими проблемами, как описана выше (неровная внутренняя строчка). Это что-то с настройками))) натяжение нити, там, что-то такое. Бывает еще, если нитки сверху и снизу разные по толщине, но тут наверное, не этот случай... Как лечить, увы, не скажу))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, сумочка отличная! А тканька джинсовая самое то! И практичная, и такая красивая)На сиреневый цвет сама в последнее время заглядываюсь) Кстати, ты мне и прислала практически сиреневый обменный проект, помнишь?) Который с закладочками был) Так что он, сиреневый, у тебя видимо подсознательно в голове сидит))
    А строчка... Возможно у нижней нити слабое натяжение (нужно подкрутить), поэтому она и выглядит неровной. И не бойся шить - пробуй! И всё получится.

    ОтветитьУдалить
  5. А вообще... специально вернулась порассматривать фото с якобы неровной строчкой! Всем бы такие неровные! Я лично считаю, что результат - супер!

    ОтветитьУдалить
  6. мне понравилось. И цвет и сочетание с пподкладом. Все очень гармонично и аккуратно. молодец)))

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, спасибо )) похвала от тебя особенно приятна - ты же просто сногсшибательно шьёшь )) постараюсь шить почаще, постараюсь "набивать" руку, раз ты советуешь, что именно в этом дело ))
    Танечка, а давай я тебя вдохновлю на чехол для фотоаппарата, а? почему бы и нет )) Очень жду хвастушки )) Спасибо! )
    Анна, спасибо большое )) Я думаю, раз у Вас есть уже опыт шитья, нужно снова этим заняться, сейчас такой выбор тканей, море информации и выкроек - у Вас бы точно получались замечательные вещи! И спасибо за то, что возвращаетесь, чтобы посмотреть ещё раз )) Постараюсь, чтобы в следующий раз Вы возвращались смотреть уже только на ровные строчки ))
    Юлечкин, конечно же, помню )) Вот у меня сиреневый всё-таки с тобой больше ассоциируется, чем со мной ))) А вообще - я сейчас подумала, у меня сиреневый почему-то ассоциируется именно с именем Юлия, точнее, с девушками по имени Юлия, интересно так... )))Спасибо, Солнышко ))
    Светлана, спасибо )) так приятно ))

    ОтветитьУдалить
  8. Все почтила, и хорошо что пост не удалила с половины, я всегда люблю у тебя читать, мне бы по учится еще писать так подробно, а то обычно когда у меня дело доходит, мысли куда-то пропадают, вот думаю может сначала записывать надо)). Во общем цвет изумительный, он меня успокаивает, хотя сама тоже не особо люблю его. По моему все удачно, ну и что что строчка ни так как-то, так задумано ;)Зато все получилось, умничка;)

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательная сумка, Мариночка, и ничего не видно, всё прямо идеально и строчка и сочетание тканей!

    ОтветитьУдалить
  10. Мариночка, выздоравливай поскорее!! Кто ж Новый год простуженным встречает?))

    А сумочка мне очень нравится! Такая простенькая, но очень симпатичная и уютная! Думаю, коммуникатор очень обрадовался своему домику ))

    ОтветитьУдалить
  11. Мариночка, это у вас наверное из-за простуженного состояние настроение самокритичное, так бывает. А пост очень хороший поучился, честный что ли, ну такой "как есть" :). Мне было очень интересно читать! Сумочка понравилась, даже больше, чем клатчи с сайта, хотя ссылка полезная, спасибо! А как всё-таки вьюнчик вшивать? предварительно наметав?

    ОтветитьУдалить
  12. Вика, спасибо )) ты просто в блоге немного теряешься, так ведь ты хорошо общаешься )) придёт со временем ))
    Кира, спасибо большое, мне очень приятно!
    Юлечка, спасибо, постараюсь поскорее поправляться, а то завтра утром с дочкой на ёлку, вечером с мужем в ресторан, не особо хочется больной идти (((
    Елена, спасибо! Да, я предварительно наметала, но сложность основная там в том, что, когда прошиваешь на машинке, сам вьюнчик не видно, он внутри, между двумя тканями, а прошить нужно так, чтобы половинка вьюнчика была видна снаружи, но чтобы только половинка, не больше, иначе будет некрасиво... вот и старалась точно рассчитать расстояние от края, по которому надо прошить, без намётывания тут никак не обойтись ))

    ОтветитьУдалить
  13. Какая симпатичная сумочка! Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, очень симпатичная сумочка! Мы в тебя верим, и ты в себя верь! Будет и у тебя ровная строчка! Хотя и так прямо прелесть получилась!

    ОтветитьУдалить
  15. Марин, легче пришить вьюнок на одну половину, то есть ты его видишь и шьешь посрдинке, а потом складываешь подкладку и основную ткань с уже пришитым вьюнком, лицом к лицу, и пришываешь по строчке, которой ты пришивала вьюнок - это намного легче, чем пришивать все вместе одной строчкой, ты ж совсем не видишь вьюнок и он может сьезжать,и так наметывать не надо! А вот уже когда пришила все и сделала надсечки и вывернула, тогда можно приметать или приутюжить! Еще на таких сложных местечках можно отделочную строчку прокладывать чуть дальше от края, ну и конечно, нитку брать желательно тон в тон, чтоб не так бросалась в глаза кривая строчка!
    Конечно дело и в тканях, и в строчках, но еще важно руками помогать себе, то есть некоторые ткани надо подтянуть, некоторые наоборот припосадить, по этому я и говорю,что чем больше шьешь, тем больше начинаешь чуствовть разные ткани!

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, какая сумочка! И какие цвета теплые, позднего лета... Сразу захотелось лета, тепла, солнца и на луг с цветами...

    ОтветитьУдалить
  17. А Маринка умничка!)) Я это знаю!!! Замечательная сумочка!
    И не болей! С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  18. Нелли, спасибо ))
    И спасибо Хоббируму ))) Пошла в себя верить ))
    Люда, вот так и знала, что есть возможность пришить легче и проще, но не додумалась сама )) спасибо тебе за разъяснения, в следующий раз уже так попробую )) тем более, что подружка меня попросила ей тоже сумочку сшить, так что буду по твоему методу теперь действовать, спасибо )))))
    Тамара, спасибо ))
    Оля, спасибо тебе )) постараюсь поскорее поправляться )))

    ОтветитьУдалить
  19. Марина, хорошенькая сумочка получилась! Веселенькая, яркая!

    ОтветитьУдалить
  20. Мариш,что-то ты "наехала" на себя по полной программе: и шить не умею и пост бессвязный...Мне так всё понравилось: пост интересный,сумочка так вообще прелесть,неровностей невижу))
    И вообще поскорее выздоравливай ,представляю как тебе, т.к. сама уже третью неделю выкоробкаться от простуд не могу,а уж послезавтра НГ, я носом шмыгаю))
    А по поводу имени и цвета может ты и права,я его тоже предпочитаю,и даже в гороскопе имени Юлия принадлежит сиренево- фиолетовый цвет )) Значит у тебя супер интуиция!

    ОтветитьУдалить