суббота, 17 декабря 2011 г.

О красоте

Маленькие девочки в белоснежных купальниках и балетных тапочках на маленьких ножках - как же это трогательно! Прелестно отставляют ножки, волшебным образом складывают пальчики на ручках - учатся красиво двигаться, красиво танцевать. И пусть пока далеко не всё получается, и частенько такие маленькие девчушки больше похожи на неуклюжих утят, чем на великолепных лебедей, но маленькие победы у каждой из них случаются каждый день. И радостно это, и волнительно, и всячески хочется поддержать и ободрить. И чтобы моя маленькая дочка всегда имела перед глазами чудесный пример для подражания, я сшила ей мешочек с прелестной девочкой-балеринкой, в котором будет храниться одежда для занятий по хореографии, и ещё один маленький мешочек под балетные тапочки. Шнурочки на мешочках затягиваются на фиксаторы, мне показалось это оптимальным вариантом для маленьких детских ручонок, которые ещё не умеют завязывать бантики. 
Мне кажется, что девочку к красоте обязательно нужно приучать с детства, и я очень стараюсь, чтобы мою Алёнку окружали красивые вещи )) Думаю, что во взрослой жизни ей это очень пригодится ))
Мне кажется, что в моём детстве практически не было красивых вещей. Разве что платья на праздники в детском саду, которые мама расшивала люрексом и это действительно было очень красиво. Жаль, что они не сохранились. Наверное, мама отдала их другим маленьким девочкам, которым тоже нужны были красивые платья. А больше я ничего не помню. И я вот думаю - это время было такое или просто это память меня так сильно подводит? Девушки, а что вы помните красивого из вашего детства, какие это были вещи? Возможно, одежда или предметы интерьера, или игрушки? Почитаю ваши воспоминания и, возможно, память относительно этого вопроса ко мне вернётся, очень хочется это вспомнить )))

32 комментария:

  1. Марина,у тебя как всегда,очень красивые и изящные вещички получились! Я всё время удивляюсь, что тебе ещё так мало лет,а ты уже такая мастерица! Я лично учусь у тебя!
    В моём детстве никакой красоты точно не было. До 5 лет я жила в деревне,потом семья в Пермь переехала и я была пятым ребёнком в семье.Так что я теперь отрываюсь,по возможности,конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка какую красоту ты сотворила!!! Аленке очень повезло с такой креативной мамой! Меня в детстве мама сама обшивала, у нас время такое было - постоянный дефицит всего, в том числе и красивой одежды)))

    ОтветитьУдалить
  3. конечно вкус прививается с детства, ребенка должны окружать красивые вещи! жаль у меня под пуанты такого мешочка не было, хорошая идея.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, очень красивые мешочки! Можно много говорить о практичности и долговечности, но меня редко останавливают такие вопросы. Конечно хочется окружать и не только детей, но и себя, красивыми вещами, это нормально))).У тебя очень хорошо получаются такие красивые штучки , за твоих детей, родственников и друзей я спокойна))))))!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, какие милые мешочки! Такие красивые и очаровательные! Очень нравится!:)
    Я тоже ничего красивого практически не помню( В старшей группе детского сада мама купила мне белое платье снежинки. Так я его одевала почти на все праздники до 3-го класса..маленькая была.. хорошо:))
    Полностью согласна с тобой на счет деток и красивых вещей! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Новогодние игрушки такие красивые были, немецкие, из тонкого стекла, яркие и необычные, фонарики, птички на прищепке, самоварчик и лампа настольная (а-ля Ленинская) совершенно изумительные по ювелирности. Было ужжасно жалко, что их год от года становилось меньше.
    И да, новогодние костюмы в детском саду, мне мама сшила изумиьельный кокошник для костюма снежинки, расшитый стеклярусом и бусинами, до сих пор его люблю, и венок девочки-украинки с лентами и цветами.
    Были старые фамильные вещи - пресс-папье мраморное, чернильница и подставка для перьевых ручек, я их до сих пор люблю.

    Твоей дочке очень повезло с мамой, мне так нра идея окружать девочек красивыми вещами, не знаю, ценится ли это в детстве и вспомниться ли мешочек и многое что мама шила (хотя кукло-платья я до сих пор помню), но это правильные идеи.

    ОтветитьУдалить
  7. Сумочки вышли нежные и очаровательные!

    Мое детство пришлось на 90-е, мне кажется, тогда как-то подзабыли про настоящую красоту. Но у нас дома были красивые елочные игрушки (советские и немецкие), у моей бабушки (с маминой стороны) были немецкие статуэтки, потрясающие чайные сервизы и старинные часы с боем, а у другой бабушки красивые салфетки расшитые гладью, старые иконы, самовар и плакат 1902 года с Иерусалимом.

    ОтветитьУдалить
  8. Маришка, всегда поражаюсь и восхищаюсь твоей фантазии! Ты такая умница, слов нет!
    Из своего детства тоже помню очень много красивых елочных игрушек, и тканей, потому что папа был моряком и привозил их из-за границы, а еще мамины ювелирные украшения, обожала, когда давали порыться в косметике и украшениях)))

    ОтветитьУдалить
  9. Молодец, так красиво!!! Представляю как Аленке понравились, тем более это для неё специально мама сделала, и ни у кого такого нет больше. А садовского возраста помню хорошо утренники и праздники, но утренники особенно, ведь красивые наряды, подарки)))У меня были платья тоже расшиты дождиком елочным, так сверкало красиво, сейчас так уже не делают)

    ОтветитьУдалить
  10. Такое все нежное, воздушное, невесомое просто получилось!!! Очень нравится!!!
    А у меня в детстве все трусики, маечки, футболочки были вышиты мамиными ручками))) И белье постельное тоже.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая красота! Согласна полностью насчёт воспитания девочек в красоте, с самого детства. У меня было не так много красивых вещей, сказывался тотальный дефицит) но какие удивительные наряды шила мне моя мама, с детского сада и до института! И ещё вышитые и вязаные вещи для нас с сестрой и для дома))) к счастью, много чего сохранилось) люблю их очень!

    ОтветитьУдалить
  12. Девушки, спасибо вам большое за ваши тёплые слова! ))
    Лариса-Альмейда, ну мне не так уж и мало лет ))) Я, например, немножко завидую тем девочкам, которые начали рукодельничать лет в 18 и раньше, а не в 25, как я ))) мне, безусловно, приятно, мои работы служат источником вдохновения )) кстати, мы же вроде как встретиться собирались, посидеть где-нибудь ))
    Люда, спасибо )) значит, мама у тебя мастерица, раз всё умела сшить )) у тебя хорошие гены )))
    Ксюша, ну зато ты можешь сшить такой мешочек для своей Веры )) у меня тоже ничего подобного не было, а хочется, чтобы у дочки было, раз есть такая возможность ))
    Нина, да, вот по поводу практичности - мешочки мне показались мало практичными из-за наличия белой ткани, но я решила, что если уж запачкаются, то новые сошьём, не беда )))
    Санечка, спасибо! Ага, и у меня было подобное платье - сначала оно было платьем снежинки, а потом мама перешила его в платье снегурочки, и долго я его одевала на новогодние праздники )))
    Екатерина-Akane, как же чудесно, что Вас окружали такие вещи и об этих вещах сохранились воспоминания и даже сами эти вещи фамильные, правильно я поняла? ))) Для меня подобные воспоминания были бы очень важны, уверена, что и для Вас тоже! И для дочки я постараюсь сохранить все те вещи, которые сейчас делаю, пусть даже что-то и сохранится не в идеальном состоянии, но всё же это будет память о важных моментах в нашей жизни. Кстати, очень важная причина, по которой я веду этот блог, это как раз-таки возможность сохранить воспоминания на будущее. На обычные дневниковые записи у меня не хватает дисциплины, хотя я очень хотела бы вести такие дневники. Блог более дисциплинирует, меня, по крайней мере, точно ))) Спасибо Вам большое за комментарий! )))
    Элин, а все эти чудесные вещи сохранились? Мне кажется, очень важно это хранить и помнить! )) Спасибо большое за комментарий! ))
    Женя Украинская, повезло тебе с папой-моряком, столько красивостей вам привозил! )) Кстати, вот ты написала про ювелирные украшения, и я вспомнила, что у моей бабушки были очень красивые броши и колье, интересно, где они сейчас? Обязательно узнаю! ))
    Вика, спасибо! Сейчас, мне кажется, мало кто сам украшает платья, сейчас столько всего есть в продаже! Я когда Алёнке платье на НГ выбирала, так глаза разбегались от обилия всего праздничного! Хотя мне бы очень хотелось попробовать сшить что-то красивое и самой, ну, может, я к этому позже приду ))
    Анна-Nusik, ого, вот это мама-мастерица! Я этого даже не представляю, сколько же она труда и любви вкладывала! Это должно быть очень трогательно!!!
    Юлечка, спасибо! Ты храни эти вещи, это такая память! Я вот действительно очень-очень жалею, что ничего не сохранилось. Помню, что мама какое-то время хранила их, а потом уже нет... жаль...

    ОтветитьУдалить
  13. О, какие волшебные мешочки! Повезло доченьке с мамочкой, нам бы такие :-)
    Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Мариночка, очень красивые аксессуары для танцев! Ты права, к красоте нужно приучать с младых ногтей, особенно девочек! Думаю, у тебя это точно получится сделать! А красивых вещей раньше и впрямь было не так много...

    ОтветитьУдалить
  15. Мариночка, ты большая умничка! Это правильное решение - для деток очень важно наше внимание и красивые вещи вокруг! А Аленка у тебя такая маленькая, а уже балеринка? Очень хотелось бы на нее посмотреть!!
    Красивый комплект получился! И снова синий :)

    ОтветитьУдалить
  16. Мариночка, ты замечательная мама! Ты прививаешь своей дочери хороший вкус и окружаешь ей красивыми вещами. Мне кажется, что для каждого ребенка, прежде всего красота, это образ мамы, её глаза и потом всё то, что делают её руки, дети смотрят на многое глазами родителей и только потом на основе этого формируется их собственное мнение о красоте и других сферах жизни и понятиях.
    Мне понравился этот милый, замечательный комплект для хранения танцевального костюма и балеток, всё со вкусом и так нежно! :)))
    У меня мало было красивых вещей в детстве, но остались яркие впечатления от новогодних елок и праздников, костюмов, которые мы шили и одевали на праздники. А ещё у меня была очень красивая кукла украиночка, на голове у неё был веночек с разноцветными ленточками, сапожки, одета она была в национальный костюм, очень красивая куколка! Может, поэтому я питаю особую симпатию к украинскому фольклору. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Марин, такой стильный мешочек! Удачи Вам всем!

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, как красиво!!! Любуюсь... изящно и нежно получилось!!! Не сомневаюсь, что с такой мамой девочка вырастет с утонченным вкусом.

    ОтветитьУдалить
  19. Марина, мешочек очень симпатичный!! Я тут задумалась на счет красивых вещей. Оказывается, те вещи, которые я не любила, врезались в память сильнее. Но кое-что красивенькое было. У меня в школе вместо портфеля был чемоданчик, куда вмещалась одна книга и несколько тетрадей. А главная привлекательность была: золотой кодовый замок и внутри среди красивенной замшевой оббивки красовалось зеркало. Вот только не помню, кто мне такую непрактичную для школы вещь купил?? Но нравилось она мне ужасно. Да и не только мне. :))

    ОтветитьУдалить
  20. Марина, здорово! представляю, как ей другие девочки будут завидовать; у них такой красоты точно нет!
    я из детства помню карнавальные костюмы, которые мне мама шила к каждому НГ! сначала Снежинки, а потом Красная Шапочка, Шахматная Королева, Мальвина. Какие-то ткани перекрашивались, что-то вышивалось, где-то была аппликация,-но все это было очень красиво и запомнилось. Сейчас на праздники дети редко надевают карнавальные костюмы.

    ОтветитьУдалить
  21. Мариночка,утебя такие стильные,изящные вещицы получаютя1И для дочки безумно красивый комплкект.Дочке повезло,что у нее такая мама!

    ОтветитьУдалить
  22. Марина, какая же ты молодец!! Если даже не вещи, то память о них у дочки точно останется )).

    ОтветитьУдалить
  23. Марина, у тебя здорово сочетаются вместе красота и практичность :) Классно! Я из своего детства тоже помню разные красивые платья, летние - магазинные, и зимние - вязанные мамой. Она у меня мастерица :) До сих пор помню один сарафан, он был шерстяной, яркий, до настоящего времени не дожил, правда :)

    ОтветитьУдалить
  24. И свой первый новогодний костюм помню, сшитый мамой, с дополнением от папы в виде ободка на голову для бабочки. За него получила тогда первое место на школьной елке :)

    ОтветитьУдалить
  25. Нина, Нелли, Анечка-АннеттА, спасибо )))
    Юля-Juli, ну, скажем так, очень начинающая )) мы очень много занятий пропускаем, к сожалению, из-за наших постоянных болезней... ага, снова синий )) как-то уж так сложилось сразу, даже не раздумывала над другими вариантами ))
    Оксана-Тавифа, спасибо! Очень интересно было почитать про куколку-украинку, какие-то кусочки чего-то давно забытого она извлекла из моей головы, но кусочки эти пока ни во что конкретное не сложились... буду ещё думать и вспоминать, спасибо большое! ))
    Ириша-Irlik, спасибо ))
    Наталья Черевко, спасибо большое, я очень на это надеюсь! ))
    Наташа-Yakna., действительно, удивительная история про чемоданчик )) у меня в классе, наверное, седьмом, тоже был чемодан, прямо вот реальный чемодан из крокодиловой кожи, раньше принадлежащий папе, а уж как так получилось, что я с ним ходила в школу - вот вообще не знаю )) он был ужасно большой, совсем не для девочки, и у него постоянно заедали замки )) в итоге один раз на уроке я так и не смогла его открыть, и в конце концов меня освободили в виде этой ужасной повинности - носить учебники в такой громадине )) но у тебя, я так поняла, лишь положительные эмоции, связанные с маленьким чемоданчиком )) это здорово, спасибо тебе!
    Танечка, вот Снежинка и Красная шапочка и Мальвина - это всё-таки довольно распространённые персонажи, а вот Шахматная королева - это удивительно! И какая мама молодец и большая выдумщица! Спасибо тебе! ))
    Ириша-Sokol, спасибо! Я думаю, что всем нашим дочкам повезло, что у них у всех такие мамы - мы ))))
    Танечка-tanyunchik, спасибо! Я всеми силами постараюсь сохранить эти вещи, надеюсь, что никаких экстренных ситуаций не произойдёт, а со всем остальным я точно справлюсь ))
    Юлечка-Julich, а вот знаешь что меня интересует? Вот моя мама мне в дестве тоже шила костюмы, зато сейчас ну просто нереально далека от всего, что касается рукоделия. А как у тебя? И интересно, как же у других девочек? Наверное, в большинстве случаев у наших мам желание сшить что-то красивое было обусловлено в первую очередь тем, что в магазинах сложно было что-то купить, а как только появилась такая возможность - желания творить пропали... ну, по крайней мере, с моей мамой и свекровью вот точно так и есть...

    ОтветитьУдалить
  26. Мариш, какой чудесный комплект! Просто очаровательно, для маленькой принцессы!

    ОтветитьУдалить
  27. Да, Мариш, ты правильно поняла, фамильные :).

    ОтветитьУдалить
  28. Нежный комплект, романтичный!.. :)

    В моем детстве было много маминого и бабушкиного рукоделия - они вязали и шили, и вещи всегда были красивые и нестандартные. :)
    А отец (художник)привозил красивости из командировок - восновном предметы народного творчества. Да и сам расписывал шкатулки и увлекался ювелиркой.

    ОтветитьУдалить
  29. Полностью согласна! :)
    Нежно! Мило! Красиво!

    ОтветитьУдалить
  30. Маришка,не знаю твоего возраста,я сама мама 33-х летней дочери,мы с ней часто вспоминаем,что у нее было в подростковом возрасте,в детстве еще было.Это не простое время -пустые прилавки.И я вязала ,довела свое творчество практически до искусства,ну и перешивала.Но,да все отдавала потом другим детям.Даже игрушек мало сохранилось.А такие вещички,которые вышли из твоих рук даже на сегодняшний день выглядят эксклюзивными!Молодец!Твоя доченька вырастет в окуружениии теплоты,красоты и творчества!!!

    ОтветитьУдалить