суббота, 24 сентября 2011 г.

В старом кухонном буфете

А в вашем детстве ваша бабушка тоже варила варенье? На летней кухне, в большущем медном тазу, уже весьма потёртом временем? Вокруг жужжали осы, а на всю округу стоял невыносимый своей сладостью  ягодно-фруктовый аромат. Затем варенье разливалось по баночкам, а баночки аккуратными рядами составлялись в старый кухонный буфет.
И сейчас мы варим варенье. Уже не в медных тазах, а в современной высококачественной посуде, сохраняющей все полезные вещества в ягодах и фруктах. Достаём потрёпанную бабушкину книгу с рецептами - и вперёд, сохранять кусочки лета в маленьких баночках и больших банках, чтобы потом, долгими зимними вечерами, сидя за чашечкой чая в кругу самых любимых и близких, снова, как в детстве, намазать варенье на большой и мягкий кусок белого батона, и вновь вспомнить о старом бабушкином буфете на старой кухне... Заглянем в него?
Но буфет традиционно запирался на ключ. А где ключ? Ключ хранит бабушка в одной ей известной коробке с кучей всякого нужного и ненужного. И вот мы подбегаем и просим: "Бабушка, ну бабушка, мы так хотим варенья, достань ключик от буфета". Ну а бабушке, конечно же, неимоверно приятно, что её внуки так хотят её варенья, и с доброй улыбкой она идёт искать ключ.
Заветный ключ найден, мы, довольные, уселись за большим столом, предварительно вооружившись большими ложками, и торжественно ждём открытия буфета.
В последний раз взглянем на закрытые дверцы буфета... И затем откроем его!...
Баночки, баночки, баночки... Разные по цвету, по размерам, по форме... Тёмно-малиновые, тёмно-синие, золотистые... Большие и маленькие... Пузатые и тоненькие... Разные-разные-разные... И внутри все такие вкусные! Зима длинная, успеем попробовать все!
Вот тёмно-синяя баночка, она с ежевичным вареньем. Жаркими летними днями мы ездили купаться на речку, и пока мы, дети, барахтались в воде, бабушка зорким взглядом осматривала близлежащие кусты, найденные тёмно-синие, почти чёрные, ягодки складывала в маленькое ведёрко... и мы, накупавшись, бежали ей помогать... Эти летние денёчки теперь хранятся в этой баночке.
А эту тёмно-малиновую баночку мы откроем, если вдруг кто-нибудь из нас заболеет. Малиновое варенье хорошо помогает при простуде, мы все об этом знаем и потому собирали малинку на варенье с особой тщательностью. Тщательность очень важна в этом деле. Одну ягодку в корзинку, две ягодки - в рот, и главное - ничего не перепутать!
Земляничное варенье... Самое ароматное и самое любимое!Ведь столько маленьких ягодок нужно собрать на одну баночку! Зато как вкусно!
И да, бабушка ведь у нас мастерица-рукодельница. Баночки все не простые, а красивые-красивые! С аккуратно написанными и приклеенными этикеточками, а на крышечках - пышные юбочки из ярких лоскутков, перевязанные ленточками с бантами. Красота!
И много ещё других разных баночек со всякими вкусностями в старом бабушкином буфете. Все наши летние воспоминания собраны здесь. На улице зарядили дожди... Ну что, сядем, попьём чайку, вспомним лето, поговорим?..
И да, старую книгу с рецептами я сохранила. Обязательно буду варить своим внукам варенье. Лет этак через ...дцать )))
------------------------------------------------------------------
Дизайны ягодок от Thea Gouverneur
Шрифт от Оли-Aliola, взяла здесь (Спасибо!)
Рамочки вокруг текста из бесплатной схемки, уже не помню, где взяла и когда сохранила ))
Размеры панно в сложенном виде 24*19 см
Размеры панно в развёрнутом виде 49*19 см
Специально для Юлечки  ))

64 комментария:

  1. Мариша, я в шоке! Какая прелесть! Сколько труда! И какая же ты выдумщица! Столько фантазиии, столько деталек, какая чудесная история! Кайффффф! Вот прям эмоции через край!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как здорово!!! Прям ощутила запах ароматного варенья и летнего солнышка!! Отличная идея и воплощение ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, очень красивое панно. Душевное и сладкое. :)) Такие красивые детальки, замечательная вышивка и душевная задумка. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина! Ну просто чудо и волшебство!!! Что-то так варенья захотелось...

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, ты сделала очередной чудо-подарок!изумительно все придумано! такие вещи нужно хранить, как семейные реликвии.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, так здорово, интересно, оригинально получилось! Потрясающая работа! Так интересно было читать текст и разглядывать фото, прочитала на одном дыхании! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Мариночка, так здорово!!!)) Глаз не отвести!!!

    ОтветитьУдалить
  8. С огромным удовольствием прочитала и помострела. Даже с некоторой долей ностальгии. Уже лет 5 не варю варенье, дочь не любит.
    Замечательное пано!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Слова застревают в горле... Очень понравилась работа! Чудо-подарок!

    ОтветитьУдалить
  10. Как здорово!! Такая теплая история, такая красивая душевная работа... ты такая умница)

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, твоя вышитая история невероятно красивая и трогательная! Твой винтажный буфет порадовал!!! Сколько фантазии и мастерства!

    ОтветитьУдалить
  12. Работа просто потрясающая, рассказ просто обалденный, фото просто супер! Марина, ты чудо!

    ОтветитьУдалить
  13. Как красиво и креативно!!! Восторг!

    ОтветитьУдалить
  14. Мариш, это настоящее чудо! Обалденная вещь получилась!

    ОтветитьУдалить
  15. Марин, какая история, аж на слезу пробило :) У нас тоже были баночки,только в погребе :) Но так хорошо написала! Это ж какаое счастье иметь такую вещицу - с историей! Аплодирую!

    ОтветитьУдалить
  16. Маришик!!! Удивила так удивила!! Я прямо зачиталась! А варенька-то как хочется! Ну, хоть какого-нибудь, ну хоть ложечку :)
    У моей бабушки хоть и не было такого буфета, но зато был погреб, а там этих баночек... :))
    Очень мне нравится! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Марина,ну ты действительно выдумщица-такое сотворила!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Мариночка, ну какая же ты выдумщица! Такую оригинальную вещицу придумала, молодчина! Очень красивые, аппетитные баночки в таком оригинальном исполнении! Восхищаюсь твоей фантазии и умению!

    ОтветитьУдалить
  19. Потрясающая работа! И идея, и исполнение - всё на высшем уровне! Очень понравился рассказ, такая ностальгия))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Мариш...так тронуло, спасибо огромное! Даже всплакнула.
    Работа замечательная, стоящая особого внимания, аккуратная и красивая! Ты - большая умничка!

    ОтветитьУдалить
  21. Маринааааааа! Абалдеееееееееть, как здорово придумано! И как красиво!

    ОтветитьУдалить
  22. Девушки, спасибо! Как же я люблю читать ваши комментарии, вы мне дарите столько тёплых слов, столько доброты и вдохновения! Очень вам за них благодарна! ))

    ОтветитьУдалить
  23. Юлечка, я очень-очень рада, что тебе нравится, и ещё более рада, что у тебя тоже есть подобные воспоминания! да они, я думаю, у каждой из нас есть ))

    ОтветитьУдалить
  24. Привет Марина)) Как всегда прекрасная с выдумкой и творческим подходом работа))ААА такую же хочуууу)))но у меня пинкипы почему то кривобоки и хромы получаются)

    ОтветитьУдалить
  25. Фантастическая красота!!!! Браво!

    ОтветитьУдалить
  26. Мариночка,прими мои восхищалки!Работа такая кропотливая!Красотища!

    ОтветитьУдалить
  27. Все - работа, фотографии, история трогает душу и сердце!)Вы умница!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Замечательная история из детства, воплощенная с такой любовью в этой работе, просто загляденье!!

    ОтветитьУдалить
  29. Мариночка,поражаюсь твоей фантазии.Какая интересная работа,как все продуманор до мелочей!Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  30. Марина, как мне нравятся Ваши посты, такие душевные! А работа получилась очень необычная и удивительная)

    ОтветитьУдалить
  31. очень красиво, сочно и аппетитно

    ОтветитьУдалить
  32. Марина, просто взрыв фантазии! ТАК здорово!

    ОтветитьУдалить
  33. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  34. Марина, обожаю твои выдумки! Потрясающий мини-буфет! Очень нравится обилие элементов, которые так чудесно связаны между собой :)
    У моей бабушки тоже был буфет, но она не любила варить варенье, поэтому в буфете были конфеты и пряники :) С тех пор я испытываю необъяснимую слабость ко всем буфетам)))

    ОтветитьУдалить
  35. Вау! Вот это да!!! Какое вкусное воспоминание. Шикарная работа. Браво!

    ОтветитьУдалить
  36. Нет слово!!!!!!!!!!! Только эмоции!!!
    Так мило, трогательно, уютно, вкусно, изумительно, ароматно, забавно, красиво, оригинально, душевно!!!!
    Браво!!!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Очень-очень здорово! Восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  38. Маринаааааа, это же Шедевр!!!!!
    И литературный, и рукодельный!
    Спасибо за необыкновенно теплое , доброе настроение!
    Восхитительно!!!!!!!!!У тебя Мега-Креативная фантазия!

    ОтветитьУдалить
  39. Браво, Марина! Супер идея и исполнение! Очень красивая, интересная и чудесная работа! Изумительно!:)

    ОтветитьУдалить
  40. Марина, я в тихом восторге! То, что вы создаете - настоящие чудеса, и это панно самое чудесное из ваших творений! У вас великолепная творческая фантазия! Браво! Мой Вам поклон!

    ОтветитьУдалить
  41. Спасибо большое, девушки ))
    Люда, ну это, наверное, дело опыта )) постепенно научишься, руку набьёшь, и хорошо будут получаться )) ну и старание очень важно, конечно ))
    Алла-a-l-t-i, Екатерина-Rojdestvenskaja, Татьяна-tanik, девушки, ко мне на "ты", пожалуйста )) а то я себя как-то неуютно чувствую, когда ко мне на "вы" обращаются )) а на "ты" - просто и душевно! )) спасибо вам большое за ваши комментарии! ))
    Зина, а можно и конфеты, и пряники )) тут главное - общее настроение, общая идея )) спасибо тебе, ты у меня самый мой большой креативный вдохновитель )))
    Девушки, спасибо-спасибо всем!!!

    ОтветитьУдалить
  42. Как моя бабушка варила, я к сожалению не знаю, не наблюдала, как мама очень даже знаю, а сама еще ни разу, но уверена у меня все еще впереди. Такая задумка очень понравилась, представляю домик в деревне , кухню в деревенском стиле, окошки с занавесочками и старый буфет с такими баночками и такой вот вышивкой. Умница, обожаю твои идеи и их воплощение))

    ОтветитьУдалить
  43. Какая замечательная идея, какой трогательный рассказ, какие аппетитные ягодки, аккуратненькие баночки - ну таааак все продумано!!! А как мне захотелось кусок большого мягкого батона с смородиновым вареньем...

    ОтветитьУдалить
  44. Какая прелестная вещь!
    Завидую получательнице и восторгаюсь твоими идеями!

    ОтветитьУдалить
  45. Какой чудесный и оригинальный буфет!!!!

    ОтветитьУдалить
  46. Марин, сражена наповал!! Невероятно мило, винтажно и трогательно! Сразу вспомнила бабушку, медный таз, который достался мне по наследству и варенье.. только от нас его не прятали, на столе всегда стояла креманочка, сначала с пенками, а потом и вареньице туда наливалось, бабушка нас баловала :)

    ОтветитьУдалить
  47. Замечательная сказка!!!! Прекрасный буфетик!!! Юле обязательно понравится! :)

    ОтветитьУдалить
  48. Марина! Ты меня просто потрясла этой работой. Так необычно, стильно, красиво и винтажно, что просто дух захватывает. И написано и сфотографировано очень интересно. В общем я в восторге, любуюсь с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  49. Марин, опять убила наповал... Как ты все это придумываешь - ума не приложу. И дизайн, и сказки :)
    Очень, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  50. Вика, Наташа, Лариса, Анна, Лиля, Катюша, Аня, Инна, Оля, спасибо вам )))
    Наталья, раз захотелось - нужно срочно съесть )) полезно иногда потакать своим маленьким капризам, тем более когда это так вкусно ))
    Лиля, вот это да, даже таз достался по наследству )) улыбнуло прямо )))
    Аня-Viola, это хорошо, что потрясла )) это даже очень-очень приятно )) я к этому и стремлюсь в общем-то и мне очень приятен твой комментарий ))
    Инна, как-то придумывается )) В моей голове всякое разное творится и выдумывается ))

    ОтветитьУдалить
  51. Это просто что-то потрясающее! Разглядывала в несколько заходов - так идеально и красиво все подобрано, и вышивки, и тканьки, и слова, и все-все элементы!! СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
  52. Потрясающе красивая работа! Дух захватывает! А уж история... ммм... зачиталась!

    ОтветитьУдалить
  53. Ну фантазерка!!!!!! У меня как и у многих здесь, шок культурный наступил, и дар речи естевственно куда-то пропал!!!! Это просто напросто нереально, я влюбилась в твой буфет и тоже такой хочу! ХОЧУ!!!

    ОтветитьУдалить
  54. Очень интересно придуманно! И так тщательно и аккуратно воплощено в жизнь! :)

    ОтветитьУдалить
  55. Такая необычная, яркая, прямо душистая вещь!
    Мне очень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить