понедельник, 14 октября 2013 г.

Карандашные зарисовки

Время от времени я начинаю видеть себя этаким свободным художником, важно складываю в большую сумку блокнот и карандаш и отправляюсь на прогулку.
Присев где-нибудь в парке на скамеечку, или в ближайшем лесочке на пенёк, или даже пристроившись на детских качелях во дворе у дома, я бережно заполняю белоснежные листы.
Чего тут только нет - и первые росточки мать-и-мачехи, пробивающейся на теплотрассах, кошки в окошках и кошки, гуляющие сами по себе, мамы с детьми и листья в лужах. Хотя, скорее, это всё в моих мыслях и перед моими глазами выглядит именно так, а на листке бумаги остаются лишь неуверенные линии, в которых едва ли всё это можно угадать. Нет, ну можно, конечно. Если очень присмотреться. Рисовать-то я не умею. И глупо в очередной раз обольщаться по этому поводу.
Лишь самые простые рисунки мне немного удаются, и тогда эти образы я могу перенести на ткань, выразить свои мысли, эмоции и воспоминания с помощью иголки, ниток и цветных лоскутков.
 
А зачастую я использую в своих работах рисунки совершенно незнакомых мне людей. Которые тоже их создавали с какими-то своими чувствами и эмоциями, может быть, где-нибудь на скамеечке в парке или в ближайшем дворе на детских качелях. И искренне верю, что в новом прочтении эти рисунки  раскрываются по-новому, начинают играть другими красками и эмоциями. И обретают ещё одну жизнь - в новом выражении. 
А блокнот с неудавшимися рисунками в очередной раз приходится отправлять в мусорное ведро - что ж поделать, не всем художниками быть...