четверг, 29 августа 2013 г.

Дачные цветы

Для многих дача на весенне-летний период становится если не вторым домом, то точно местом, куда хочется убежать в течение всей рабочей недели от городской суеты. Здесь можно никуда не торопиться, спать допоздна (до девяти!), и утром, варю пшённую кашу с курагой и яблоками на всю семью, не думать о грандиозных планах на день, а просто смотреть в окно, разглядывать крыши других дачных домиков и реку, поблёскивающую под утренними лучами солнца. А вечером, сидя в беседке или прямо на крыльце дома с вышивкой, краем глаза наблюдать, как солнце превращается в огненно-красный шар, окрашивая в свой цвет и край неба...

Дача! Если участок украсить не так уж и сложно, достаточно позаботиться о ярких цветах в палисадниках и вдоль дорожек, об ухоженных кустарниках и подстриженных лужайках, то с внутренним убранством дачного домика всё несколько посложнее, по крайней мере, было для меня. Я повесила новые шторы и поставила на все окна горшочки с цветами, на столы постелила красивые скатерти и поставила на них простенькие вазочки со срезанными полевыми цветами, а кое-где и корзинки с шишками, которые мы с дочкой насобирали под соснами у реки. Но пустые стены меня не радовали. Взгляду было не за что зацепиться. И помечтав какое-то время о вышитых сюжетах, я в конце концов решила, что готовый результат мне бы хотелось бы видеть гораздо быстрее, а вышивать цветочные серии и бескрайние поля я могу и год, и два, и десять лет )))
Потому я остановилась на тканях с принтами. Они удобны для быстрого получения результата, и думаю, что не одна я это оценила )) Итак, несколько сюжетов я оформила просто в рамки - какие-то более интересные, оставшиеся у меня от незаконченных проектов или не подошедшие к другим работам по цвету, фактуре, размеру. Другие - в самые простые деревянные рамки, продающиеся повсеместно, благо стилистика дачного домика это более чем позволяет. Те принты, которые к имеющимся у меня или стандартного размера рамкам не подошли, я оформила пинкипами. Тем более, если принт уже имеет собственную рамочку, смотрится все вполне органично.
Так я оформила серию из 6 цветов, её вам сегодня и показываю. Просто, да, но чем не вариант для дачи? )) Размер каждого пинкипа примерно 30*30 см, вешаются на гвоздик за веревочку ))
Поделилась сегодня с вами своими скромными работами, и мне очень интересно - а как вы оформляете свои дачные домики, что придумываете для их уюта и красоты? Если вы уже писали об этом, буду очень рада ссылочкам на ваши посты ))

четверг, 22 августа 2013 г.

Пляжные зарисовки

Наверняка, каждый видел море перед грозой. Ещё каких-то пару часов назад на небе не было ни облачка, ослепительно светило солнце. А теперь небо заволокло тучами, потемнело, и всё вокруг стало вдруг вырисовываться ярче и отчётливее. Закричали пронзительно чайки. Полетел-покатился по гальке сорванный порывом ветра пляжный зонт. 
Суетливо засобирались отдыхающие, всем хочется успеть добежать до своих домиков до первых капель дождя, боятся промокнуть и заболеть. Болеть в разгар пляжного сезона - ну куда это годится. На песок брошены детские совки и ведёрки. Взмыл в небо оставленный без присмотра воздушный змей.
Последние любопытствующие, с нескрываемым интересом наблюдавшие за происходящими переменами, разбрелись по близлежащим кафешкам - спрятавшись под крышей и за крепкими стенами, наблюдать гораздо комфортнее, а зачастую и веселее.
Пляж опустел. Природа осталась наедине сама с собой. Встречать стихию.

Почему-то именно такие у меня сегодня ассоциации )) 
Схема из журнала DFEA HS 13 - Monochrome. Размер готовой работы в раме - 36*36 см.